Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 18.05.2024, 15:21

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Народное лечение сколиоза :: Сколиоз нетрадиционное лечение
    15:27

    Народное лечение сколиоза :: Сколиоз нетрадиционное лечение





    сколиоз нетрадиционное лечение

    Название «сколиоз» произошло от греческого слова «scolios», обозначающее «кривой». Это заболевание, характеризующееся стойким боковым отклонением позвоночника от нормального его положения (выпрямленного). На сегодняшний день около шести процентов всего населения земного шара страдают этим заболеванием. Причем, страдают в самых различных формах: от легкой, когда больной даже не подозревает о неприятности, которая нависла над ним, до тяжелой формы с появлением горба или искривлением тазобедренных костей, а также с различными проблемами здоровья.

    Причины возникновения сколиоза.

    Как правило, причины сколиоза можно разделить на две основных категории: это врожденное заболевание и заболевание приобретенное. Врожденное заболевание может появиться из-за проблем внутриутробного развития плода. В случае, если возникают какие-либо патологии, это приводит к недоразвитости позвоночника, появлению дополнительных или клиновидных позвонков и различным иным патологиям плода. А вот к причинам нарушения внутриутробного развития плода можно отнести наличие вредных привычек у матери, нерациональное питание, отказ от физических нагрузок. Иногда, правда довольно редко причиной сколиоза может являться неправильная форма таза матери.

    К приобретенным причинам развития сколиоза относятся: различные травмы, в том числе переломы позвоночника, полученные в процессе родовспоможения подвывихи шейных позвонков, неправильное положение тела, причем из-за различных физиологических особенностей или из-за профессиональной деятельности человека. Помимо этого, такие заболевания как рахит, туберкулез, полиомиелит, радикулит, плеврит могут также привести к сколиозу.

    Виды сколиоза

    Сколиоз – заболевание, которое отличается огромным количеством типов, видов и форм. Сегодня даже разработана определенная типология, по которой различные виды сколиоза разбиваются на классы по определенным признакам.

    Так, например, по форме сколиоз бывает, как уже вскользь упоминалось, врожденным и приобретенным. В свою очередь, врожденный сколиоз делится на отдельные группы, среди которых выделяют миелодисплазию и диспластические сколиозы. А приобретенный сколиоз может быть идиопатическим, паралитическим, статическим, ишиальгическим и обыкновенным.

    Также сколиоз позвоночникаподразделяется по формам, которые принимает позвоночник при искривлении на С-образный сколиоз (когда имеется одна дуга искривления), на S-образный сколиоз (когда имеется две дуги искривления) и на Z- образный сколиоз (при наличии трех дуг искривления).

    Опасности сколиоза

    Чем же опасен сколиоз позвоночника? На самом деле, это очень опасное заболевание, которое не только перекашивает все тело, но и при этом вызывает деформацию внутренних органов, растяжение тканей, а также ущемление нервных стволов, которые находятся около позвоночного столба. В результате таких изменений, развивается многочисленные патологии работы различных внутренних органов. У человека появляется нарушение кровообращения, обмена веществ, пищеварения. Появляются стойкие головные боли, боли в области грудной клетки, пояснице, в области живота.

    Надо помнить, что на ранних стадиях заболевание практически не проявляется. Но очень важно вовремя заметить заболевание и начать, например, сколиоз 1 степени лечение.

    Что необходимо знать о сколиозе

    Для того, чтобы заболевание не оказалось запущенным, необходимо знать основные признаки его появления. К ним относятся: если вы стоите, а угол одной лопатки выпирает значительно сильнее; в стоячем положении одно плечо заметно выше другого; при измерении оказывается, что от талии до каждой руки расстояния различны; если человек наклоняется, то искривление позвоночника будет очень заметно. Можно даже увидеть проявление сколиоза на ваших брюках: у человека, страдающего данным заболеванием, одна штанина треплется сильнее, чем другая.

    Степени тяжести сколиоза

    На сегодняшний день существуют различные степени сколиоза, определение величины этой тяжести осуществляется врачом после того, как будет определена степень искривления позвоночника в цифровом выражении.

    На сегодняшний день, существует четыре степени сколиоза, отличающиеся между собой количественным выражением отклонения позвоночника. Так, например, сколиоз первой степени отличается небольшим (до 10 градусов) боковым отклонением и скручиванием, находящемся в начальной стадии. Вторая степень сколиоза уже отличается заметным искривлением позвоночника (угол дуги искривления колеблется в пределах от 10 до 25 градусов). Сколиоз третей степени отличается стойкой деформацией, появлением довольно большого реберного горба и деформацией грудной клетки. Угол дуги искривления находится в пределах от 25 до 40 градусов. И последняя, четвертая степень сколиоза, отличается обезображиванием туловища больного человека. Помимо искривления позвоночника (угол дуги искривления может достигать 90 градусов), имеется искривление таза, появляются передние и задние реберные горбы.

    Вот таковы степени сколиоза, на которые сегодня подразделяется данное заболевание.

    Детский сколиоз

    Вообще, сколиоз у детей — это заболевание, которое определяется в первые три года ребенка. Такой сколиоз называют инфантильным или младенческим. Довольно часто такой вид сколиоза исчезает сам, но, если такого не произошло, то необходимо пристальное наблюдение специалистов. Как правило, лечение в такой ситуации назначается консервативное — массаж при сколиозе, физиотерапия.

    А вот подростковый сколиоз – это действительно бич современных молодых людей. Дело в том, что именно в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) подростки начинают увлекаться компьютером, проводя за ним неимоверное количество часов. Неудобная посадка, неподвижный образ жизни – все это может привести к развитию сколиоза. И надо отметить, что юношеский подростковый сколиоз, в отличие от младенческого, со временем прогрессирует. Поэтому надо постоянно находиться под наблюдением врача, ведь сколиоз лечение – это мероприятие ответственное и довольно длительное. Как правило, назначается электростимуляция мышц током высокой частоты, лечебная гимнастика при сколиозе, а также массаж.

    Сколиоз у взрослых

    Известно, что после окончательного прекращения роста организма, которое осуществляется в 18-20 лет, сколиоз перестает прогрессировать. Но избавиться от него полностью очень сложно, а при некоторых неблагоприятных факторах, он даже может очень медленно прогрессировать. Что же делать и как лечить заболевание? Как правило, при довольно высоких степенях сколиоза предлагают мануальные методы лечения, а при четвертой степени – хирургическое вмешательство. Причем, для каждого человека методы лечения могут быть строго индивидуальными. Но в любом случае, строго необходима лечебная гимнастика при сколиозе. Ведь только в постоянном активном движении больной может заставить свои органы работать более эффективно. У такого больного должен быть оптимально организованный режим дня, в процессе которого человек должен вести достаточно активную и разнообразную деятельность. Необходимо, чтобы сколиоз лечение проводилось под наблюдением медицинского работника. Это может быть массаж при сколиозе или даже обыкновенный абонемент в фитнесс-центр. Можно ходить в бассейн или просто заниматься спортом дома. Во многом прогресс или регресс в этом заболевании зависит от самого больного.

    Диагностика сколиоза

    Как правило, диагностика начинается с общего осмотра, когда внимательно изучается осанка человека. При этом отмечается положение головы, симметрию треугольников, лица, уровень расположения надплечий. У женщин определяется уровень расположения молочных желез. Обязательно производится осмотр сбоку, в процессе которого оценивается протяженность реберного горба и кифоз.

    Помимо этого, осуществляется осмотр больного в процессе сгибания головы и позвоночника. В случае, если возникают какие-либо непонятные вещи, отправляют на рентгеновское обследование.

    Профилактика сколиоза эффективнее лечения

    Как известно, любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к профилактике заболевания сколиозом. Начинать заботиться об осанке нужно с первых месяцев жизни ребенка. Необходимо следить за тем, чтобы нагрузка на позвоночник ребенка была равномерной. Очень важно, чтобы ребенок занимался спортом. Ведь ни для кого не секрет, что запущенная форма заболевания – это сколиоз инвалидность. Чтобы не доводить до крайних мер, необходимо следить за собой, посещать спортивные залы или фитнес клубы, плавать в море или в бассейне. Если у человека имеется начальная стадия заболевания, то сколиоз 1 степени лечение подразумевает применение массажа и физиопроцедур.

    Японский метод лечения сколиоза

    Сегодня возможно лечение сколиоза в домашних условиях. Одним из методов, который позволяет поддерживать больного человека в нормальной форме, является японский метод. На самом деле, это комплекс упражнений, которые позволяют поддерживать позвоночник в постоянном тонусе. Самым простым из этих упражнений является хождение на четвереньках по комнате на протяжении нескольких минут. Очень полезно висеть на перекладине.

    Сколиоз: народные способы лечения

    Сегодня возможно лечение сколиоза в домашних условиях. В этих целях можно использовать народное лечение сколиоза.

    Рецепт. Использование удобной мебели. Для того чтобы заболевание не привело к сколиозу инвалидности, необходимо с раннего детства организовать правильную постель. Подушка должна быть ровная, и желательно, твердая. Спать также рекомендуется на твердой постели и обязательно заниматься спортом. Ведь сколиоз упражнения, выполняемые регулярно, могут сотворить самые настоящие чудеса.

    Рецепт. Умение расслабляться. У многих людей даже в начальных стадиях сколиоза наблюдаются тупые ноющие боли в области поясницы. Народное лечение сколиоза рекомендует лечь на ровную и желательно твердую поверхность, а под поясницу подложить какой-либо валик. Его можно сделать даже из пластиковой бутылки, обернутой полотенцем. Необходимо, чтобы позвоночник выгнулся, а мышцы расслабились, отдохнули. В таком положении нужно полежать 15-20 минут, а после этого сидя сделать следующие сколиоз упражнения: энергично, сидя на месте сделать повороты туловища вправо-влево. Упражнения повторить 5-15 раз (в зависимости от самочувствия).

    Рецепт. Живая вода. Лечение сколиоза в домашних условиях огромное значение уделяет и водным процедурам. Так, если вас мучают боли в области поясницы, таза, то можно постепенно начать принимать контрастный душ. Если это очень сложно, то просто ополаскивать ноги прохладной водой. После подобной водной процедуры обязательно надо прилечь и отдохнуть на протяжении получаса.

    Рецепт. Висит груша. Как известно, сколиоз лечение используется только консервативное, в некоторых случаях (при тяжелых формах) предлагается хирургическое вмешательство. А вот на ранних стадиях заболевания можно приостановить, не дать ему ни одного шанса привести к сколиоз инвалидности. Помочь в этом вопросе может обыкновенный турник. Единственное, надо помнить, что тренировки должны представлять собой определенную систему. Подходить к турнику надо регулярно. И совсем не обязательно во время таких тренировок подтягиваться (это касается женщин), будет достаточно, если вы просто ежедневно по 5-15 минут будете висеть на этом турнике, постепенно вытягивая свой позвоночник.

    Рецепт. Движение – жизнь, причем жизнь без сколиоза. Для того, чтобы сколиоз не превратил вас в инвалида, необходимо вести активный образ жизни. Надо двигаться, заниматься физическими упражнениями. Но стоит помнить, что эти упражнения должны быть направлены на укрепление определенных групп мышц. Так, например, необходимо выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц спины, брюшного пресса, боковых мышц туловища, а также на формирование правильной осанки.

    Сколиоз, конечно, заболевание не смертельное, но очень неприятное. И течение данного заболевания, чаще всего, находится в руках самого больного. Именно он сам должен постоянно следить за собой, не давать себе спуска, заниматься спортом, вести активный образ жизни.


    Популярное, узнать подробнее:

    загрузка...



    Источник: knigavracha.ru
    Просмотров: 757 | Добавил: thavit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz